Porto Velho (RO)28 de Julho de 202506:28:28
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Agro

Rondônia segue entre os maiores exportadores de carne bovina do Brasil

O estado igualmente se destacou no volume de abates, com quase 3 milhões de bovinos abatidos sob inspeção da Idaron


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Fotos: Daiane Mendonça

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Há 25 anos atuando na prevenção e no combate a doenças que afetam os rebanhos, sempre em parceria com o produtor rural e o setor produtivo, como revendas agropecuárias, indústrias e agroindústrias, a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron) tem desempenhado um papel estratégico no fortalecimento da pecuária estadual. Essa atuação contribuiu diretamente para que Rondônia se consolidasse como o maior exportador de carne bovina da Região Norte e o quinto maior do país.

Desde 2021, o estado mantém o status de zona livre de febre aftosa sem vacinação, concedido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). O presidente da Idaron, Julio Cesar Rocha Peres, ressaltou a importância desse reconhecimento: "Esse status tem sido fundamental para a ampliação da presença da carne rondoniense em mercados internacionais como Chile, Indonésia, Emirados Árabes Unidos e China, entre outros."

De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), o Brasil exportou 241,58 mil toneladas de carne bovina em abril de 2025, alcançando uma receita superior a US$ 1 bilhão no mês — um novo recorde nacional. Nesse mesmo cenário, Rondônia também obteve um desempenho histórico em 2024, com exportações que totalizaram US$ 1,16 bilhão, representando um crescimento de quase 20% em relação ao ano anterior. O estado igualmente se destacou no volume de abates, com quase 3 milhões de bovinos abatidos sob inspeção da Idaron.

Esse avanço é resultado direto dos investimentos realizados pelo Governo de Rondônia nos últimos anos. Mais de R$ 130 milhões foram aplicados na modernização da estrutura da Idaron, ampliando o alcance das ações da Agência e aprimorando o atendimento ao produtor rural.



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