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Rondônia se destaca na produção de cacau ao sediar, pela primeira vez, o VII Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, que acontece neste domingo (7), em Cacoal (RO). O evento conta com a participação de produtores do estado, além de representantes do Pará, Bahia e Espírito Santo.
Organizado pelo Comitê Nacional de Qualidade de Cacau Especial, com apoio do Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), o concurso visa valorizar e reconhecer os produtores que se dedicam à produção de cacau de alta qualidade, promovendo também a sustentabilidade em todo o processo produtivo.
Nos últimos anos, os produtores rondonienses têm se destacado nas competições. A produtora Decoclide, de Jaru, já foi campeã em duas edições, enquanto Mauro Celso, de Buritis, acumula três prêmios. Em 2024, Rondônia conquistou o 3º lugar na categoria Varietal e o 2º lugar na categoria Mistura no Concurso Nacional de Cacau Especial, em Belém (PA). Em 2023, um produtor local obteve o 1º lugar no V Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial, em Ilhéus (BA).
A realização do evento em Rondônia fortalece a visibilidade do estado e consolida o setor cacaueiro como referência em qualidade e competitividade, integrando a região na rota nacional da produção de cacau, com apoio de iniciativas do Ministério do Desenvolvimento e Integração Regional (MDIR).
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