Foto: Reprodução
A 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (Concacau) reafirmou o potencial da cacauicultura no estado, com foco na melhoria da qualidade das amêndoas e na sustentabilidade. Realizado pelo governo de Rondônia entre os dias 26 e 27 de setembro, em Jaru, o evento premiou o produtor Celso José de Abreu Santana, do município de Presidente Médici, que conquistou o 1º lugar e recebeu um prêmio de R$ 10 mil.
Organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), o concurso ressalta a importância do agronegócio local, promovendo a sustentabilidade e a qualidade das produções, além de fortalecer a cadeia produtiva. O Concacau oferece reconhecimento aos produtores e gera um impacto econômico significativo, visando promover a sustentabilidade em toda a cadeia produtiva, desde o plantio até o consumo.
A promoção do concurso incentivou a movimentação no setor produtivo da região, atraindo centenas de produtores rurais de diversas áreas do estado. A etapa final do evento incluiu a degustação e o julgamento das amostras de chocolates, elaboradas a partir de amêndoas inscritas por seus produtores.
Cerimônia e Premiação
A solenidade de premiação ocorreu na sexta-feira (27), no Ginásio Sebastião Mesquita, em Jaru. O vencedor, Celso Santana, expressou sua satisfação pelo reconhecimento após mais de 20 anos dedicados ao cultivo do cacau. "É uma grande alegria ver o trabalho dos produtores sendo valorizado", afirmou.
Outros três produtores também foram premiados:
Arnaldo dos Santos Vieira, de Ouro Preto do Oeste, 2º lugar;
Maria de Abreu Santana, 3º lugar;
Donizete Martineli, de Mirante da Serra, 4º lugar.
Com a participação de mais de 40 produtores, a edição de 2024 do Concacau destacou-se por promover melhorias na produção sustentável de cacau. As amêndoas inscritas foram avaliadas por meio de degustações, reforçando a busca pela excelência na produção do estado.
Durante a cerimônia de abertura, o secretário da Seagri, Luiz Paulo, elogiou a iniciativa do governo de Rondônia e destacou o potencial da produção local. "Nosso produto tem qualidade e pode competir em pé de igualdade com outros produtores a nível nacional. Isso proporcionará a verticalização dos produtos derivados do cacau, agregando valor às produções dos pequenos produtores e fomentando a economia local. Todos estão de parabéns pelos esforços em produzir com qualidade e sustentabilidade", ressaltou.
O presidente da Emater-RO, Luciano Brandão, também presente, destacou a importância das ações conjuntas do concurso e do festival do chocolate, que enriqueceram ainda mais o evento. "Essa estratégia, em colaboração com a Seagri e outros órgãos parceiros, impulsiona essa cadeia produtiva. Os produtores de cacau estão de parabéns, pois Rondônia está próxima de se tornar o estado que produz as melhores amêndoas do país e do mundo, de forma sustentável. Esse continuará sendo o objetivo do governo de Rondônia", enfatizou.
Fortalecimento da Produção
Leandro Ezequiel Oliveira, presidente da Câmara Setorial de Rondônia, também prestigiou a 4ª edição do Concacau, salientando que a promoção do concurso desde sua primeira edição tem alavancado a produção das lavouras. "É evidente a melhoria da qualidade das amêndoas de cacau. Graças ao concurso, estamos com as melhores amêndoas do Brasil. Um concurso que começou pequeno e, hoje, a cada edição se fortalece e se consolida. Os produtores têm demonstrado boa adesão ao evento e buscado capacitação para aprimorar suas produções."
Durante o evento, Estevan Fernandes Magalhães, presidente da Associação dos Cacauicultores e Chocolateiros de Rondônia (Cacauron), afirmou que a 4ª edição do Concacau foi excepcional, especialmente por estar integrada ao Festival do Chocolate. "Essa junção foi uma ideia muito interessante, que valoriza ainda mais o produto final, que é o chocolate, permitindo que os visitantes percebam de perto a qualidade dos sabores e compreendam a identidade geográfica dos produtos."
Programação
Além da premiação do Concacau, a programação incluiu a tradicional "quebra do cacau", organizada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), com um ciclo de palestras sobre:
Responsabilidades Compartilhadas na Contenção da Monilíase (doença que afeta os frutos do cacaueiro e cupuaçuzeiro);
Chocolates Finos;
Apresentação de um vídeo sobre o cacau de Rondônia;
Exposição de produtos derivados do chocolate e artesanato, organizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae).
Integração de Sabores
Simultaneamente ao Concacau, ocorreu o 2º Festival do Chocolate, organizado pelo Sebrae, que reuniu 35 expositores. O festival atraiu o público ao valorizar os produtos locais derivados do cacau, incluindo chocolates finos e artesanatos. O superintendente do Sebrae, Clébio Billiany de Mattos, reforçou o papel estratégico do evento para fortalecer a cadeia produtiva do cacau. "Essa parceria com o governo de Rondônia é fundamental para o crescimento da produção sustentável e a preservação ambiental", disse.
Destaque Nacional
A cacauicultura rondoniense continua a crescer e posiciona o estado como o 4º maior produtor de cacau do Brasil, com mais de 8.500 toneladas colhidas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na região Norte, Rondônia ocupa o 2º lugar, ficando atrás apenas do Pará, reafirmando seu compromisso com o desenvolvimento sustentável.
Parceiros do Evento
O Concacau contou com o apoio do Centro de Inovação do Cacau (CIC), da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (Ifro), do Centro de Estudos Rioterra, de cooperativas de crédito e de programas globais de sustentabilidade voltados para a cadeia do cacau, além do Executivo municipal de Jaru. Os parceiros foram fundamentais para o sucesso do evento, que, a cada edição, fortalece a cacauicultura em Rondônia, consolidando o estado como referência nacional na produção de amêndoas de alta qualidade e sustentabilidade.
Portal SGC