8 receitas fáceis de sobremesas para a ceia de Natal
Confira desde receitas clássicas, como pavê e torta de maçã, até as mais criativas, como pudim e tiramisù de panetone
Divulgação
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O Natal bate à porta e uma das dúvidas mais comuns começa a surgir: qual sobremesa servir na ceia? A boa notícia é que a época natalina é uma das mais apetitosas do ano, abrindo espaço para criatividade e receitas que abraçam.
Sobras de panetone também entram na conta e se transformam em doces deliciosos, como rabanadas e pudim de panetone. A seguir, confira o passo a passo completo de oito receitas rápidas e fáceis de sobremesas para servir no Natal:
1. Pudim de panetone
Paixão nacional, o pudim pode ganhar ainda mais destaque com o panetone. A receita da chef Greta Guedes, do Quichiki! Tortas e Quiches, é rápida e saborosa.
Ingredientes para o pudim:
2 xícaras e meia de leite integral;
1 lata de leite condensado;
1 colher de sopa de manteiga;
3 ovos inteiros;
Canela a gosto;
Sobras de panetone.
Ingredientes para a calda
1 xícara de açúcar.
Modo de preparo do pudim de panetone:
No liquidificador, bata o leite integral, o leite condensado, a manteiga, os ovos e a canela;
Coloque uma forma de pudim (com o furo no meio) no fogo, despeje o açúcar e mexa até virar uma calda;
Corte o panetone (ou panetone de chocolate) em fatias finas e cubra as laterais da forma e o centro pressionado com as pontas dos dedos;
Despeje a mistura que você bateu no liquidificador até virar um creme homogêneo;
Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 45 minutos em banho-maria;
Coloque na geladeira e desenforme apenas no dia seguinte.
2. Tiramisù de panetone de chocolate
Tiramisù de panetone de chocolate da chef Nana Fernandes é opção de sobremesa • Divulgação/Açucareiro da Nana
A receita da chef Nana Fernandes, por trás do Açucareiro da Nana, em São Paulo, une duas paixões clássicas e de alma italiana. Abaixo, siga o passo a passo para impressionar os convidados da ceia:
Ingredientes do Creme de Mascarpone:
3 ovos (claras separadas das gemas);
10 colheres de sopa de açúcar refinado;
3?4 de xícara de creme de leite fresco;
1 xícara de mascarpone;
Ingredientes das camadas de panetone de chocolate:
240g de panetone de chocolate cortado em fatias de cerca de 1,5 cm de altura;
1 xícara de 200ml de café frio + 1 colher de sopa de licor de amêndoas.
Ingredientes para a finalização:
2 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo
Em uma panela, junte as claras de ovo com 5 colheres de sopa de açúcar, misture bem e leve ao fogo em banho-maria até que o açúcar se dissolva por completo. Leve em seguida para a batedeira e bata até que fique bem firme e reserve;
Em outra tigela, junte as gemas de ovo peneiradas com as 5 colheres de sopa de açúcar restantes e bata até que forme um creme fofo e claro. Reserve;
Coloque o creme de leite fresco em uma tigela e bata até ponto de chantilly, então acrescente o creme de gemas e açúcar e bata apenas para misturar;
Adicione o mascarpone no creme de chantilly, gemas e açúcar e bata por um minuto até que fique homogêneo;
Por último, acrescente as claras batidas e misture com uma espátula delicadamente.
Montagem do Tiramisù:
Separe 6 taças de sua preferência;
Comece colocando 2 colheres de sopa do creme de mascarpone;
Molhe as fatias de panetone de chocolate na mistura de café e licor e disponha imediatamente sobre o creme de mascarpone;
Repita por mais uma vez o creme de mascarpone, as fatias de panetone de chocolate umedecidas no café e finalize com uma camada de creme de mascarpone;
Leve para gelar por pelo menos 2 horas;
Polvilhe cacau em pó na hora de servir.
3. Rabanada de panetone
Se panetone já é bom, a rabanada de panetone pode ser ainda melhor. Clássicas do Natal, as rabanadas podem ser feitas com panetone de chocolate ou de frutas, como ensina o chef pâtissier e consultor Francisco Soligon. Elas também podem ser uma alternativa para adicionar mais sabor ao café da manhã ou ao chá da tarde.
Ingredientes:
Fatias de panetone;
1 e meia xícara de leite;
2 ovos;
Meia xícara de açúcar;
Extrato de baunilha a gosto;
Canela a gosto;
Óleo para fritar.
Modo de preparo
Corte fatias generosas de panetone e passe-as em uma mistura de leite, dois ovos, açúcar, extrato de baunilha e canela;
Frite em óleo quente ou asse (para uma versão mais leve);
Finalize com açúcar e canela.
4. Torta três mousses com chocolate branco
Veja como fazer torta três mousses com camadas de chocolate branco, ao leite e meio amargo • Divulgação
Cremosa, delicada e cheia de camadas, essa torta une três tipos de chocolate em uma combinação equilibrada e elegante. Confira a seguir a receita completa do chef Felipe Caputo:
Ingredientes para a massa:
150g de biscoito de maisena;
90g de manteiga derretida;
20g de chocolate em pó;
20g de açúcar mascavo.
Ingredientes para a base das mousses:
300 ml de creme de leite fresco batido ou chantilly gelado batido até o ponto de chantilly (após bater, ele vai dobrar de volume, então divida em três partes iguais e use no preparo das mousses).
Ingredientes para a mousse de chocolate meio amargo:
200g de chocolate meio amargo;
3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
1/3 do creme de leite batido;
3g de gelatina sem sabor hidratada.
Ingredientes para a mousse de chocolate ao leite:
200g de chocolate ao leite derretido;
3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
1/3 do creme de leite batido;
3g de gelatina sem sabor hidratada.
Ingredientes para a mousse de chocolate branco:
200g de chocolate branco derretido;
3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
1/3 do creme de leite batido;
3g de gelatina sem sabor hidratada.
Ingredientes para a cobertura:
140g de chocolate meio amargo derretido;
3 colheres de sopa de creme de leite de caixinha;
Biscoito triturado a gosto.
Modo de preparo da massa:
Em um processador, adicione a bolacha maisena, a manteiga derretida, o chocolate em pó e o açúcar mascavo. Processe bem até virar uma farofinha úmida;
Transfira para uma forma de 20 centímetros de diâmetro com fundo removível.
Preencha apenas o fundo da forma com toda a farofinha e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos. Reserve.
Modo de preparo da base das mousses:
Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até o ponto de chantilly;
Divida em três partes iguais e reserve.
Modo de preparo da mousse:
Derreta o chocolate meio amargo. Após derreter, adicione o creme de leite e misture bem. Incorpore 1/3 do creme de leite fresco ou chantilly batido e misture novamente. Por fim, adicione a gelatina;
Transfira para a forma com a base da torta já assada e leve à geladeira até firmar;
Espere a mousse firmar para preparar as demais;
Quando firmar, faça o mesmo processo com o chocolate ao leite e despeje sobre a mousse de chocolate meio amargo já firme;
Quando a mousse de chocolate ao leite firmar, repita o processo com a mousse de chocolate branco. Atenção: é necessário esperar cada camada firmar antes de preparar a próxima, pois cada mousse leva gelatina. Se fizer todas de uma vez, a mousse endurece antes do tempo.
Modo de preparo da cobertura:
Após as três camadas de mousse firmarem, derreta o chocolate e adicione o creme de leite. Misture até que fique tudo liso e homogêneo e despeje sobre a torta.
Deixe o chocolate firmar e, então, desenforme a torta.
5. Pavlova com creme de limão, geleia de frutas vermelhas e frutas frescas
Feita à base de merengue, receita fica leve e crocante por fora e macia e aerada por dentro • Divulgação/Felipe Caputo
Aerada, essa pavlova usa frutas tropicais que combinam muito bem com a leveza do merengue e a elegância do chantilly. Esta versão do chef Felipe Caputo foi "abrasileirada" por meio de um creme simples de limão para o recheio usando leite condensado. Sirva o doce gelado!
Ingredientes para a pavlova:
200g de claras de ovos;
400g de açúcar;
10g de maisena;
5g de vinagre de álcool.
Ingredientes para a geleia de frutas vermelhas:
200g de frutas vermelhas congeladas ou in natura;
30g de açúcar;
Raspas de uma laranja (pode ser qualquer laranja).
Ingredientes para o creme de limão:
400g de leite condensado integral;
100 a 150 ml de suco de limão taiti;
100g de creme de leite fresco.
Ingredientes para a montagem e decoração:
Morango;
Manga;
Mirtilo;
Hortelã fresco.
*A quantidade de frutas para a decoração é a gosto.
Modo de preparo da pavlova:
Comece fazendo o merengue suíço: em uma panela, e em fogo bem baixo, adicione as claras de ovo e o açúcar;
Misture bem e cozinhe até que não haja gruminhos de açúcar;
Feito isso, leve para a batedeira e bata em velocidade alta até chegar em ponto firme;
Após chegar no ponto firme, adicione o vinagre e a maisena e misture delicadamente com a ajuda de uma espátula;
Transfira o merengue para um saco de confeitar com um bico de sua preferência;
Modele sobre um tapete de silicone apoiado em uma assadeira (veja este vídeo para mais detalhes);
Leve para assar em forno pré-aquecido a 90ºC por aproximadamente duas horas;
Após assar, deixe a pavlova no forno desligado por meia hora.
Modo de preparo do creme de limão:
Em uma tigela, adicione o leite condensado e o suco de limão;
Misture bem com um batedor de claras para obter uma textura firme e espessa;
Entre com o creme de leite e misture bem;
Caso o creme ainda esteja mole, adicione mais suco de limão e misture até firmar;
Quando chegar no ponto ideal, reserve na geladeira enquanto a pavlova fica pronta.
Modo de preparo da geleia:
Coloque as frutas vermelhas, as raspas de laranja e o açúcar numa panela, deixe cozinhar em fogo baixo até que as frutas fiquem moles;
Após isso, com um mixer, processe as frutas até que se forme um creme bem liso, reserve;
Se necessário, adicione três colheres de sopa de água para deixar a geleia mais líquida.
Montagem e decoração:
Quando a pavlova assa, ela forma um buraco no centro: adicione o creme de limão neste centro até completar;
Despeje a geleia ao redor da pavlova para ela escorrer como uma calda;
Finalize com morangos, manga, mirtilos e folhas de hortelã.
6. Cheesecake fit com frutas vermelhas
Veja como preparar um cheesecake fit de iogurte com geleia de frutas vermelhas • Divulgação
Leve, equilibrada e perfeita para encerrar uma refeição com um toque doce, mas sem exageros. Assim é a receita de cheesecake fit de iogurte com geleia de frutas vermelhas do chef Felipe Caputo. É uma opção perfeita para os dias de calor do período do Natal.
Ingredientes para a massa:
1 e meia xicara de iogurte grego não adoçado;
4 ovos;
5 colheres de sopa de tapioca;
Meia xicara de adoçante culinário (Moon Sugar, xilitol, eritritol ou açúcar refinado);
1 colher de chá? de essência de baunilha.
Ingredientes para a calda:
1 pote de 210g de geleia de frutas vermelhas (dê preferência para opções sem açúcar);
200 ml de água filtrada.
Modo de preparo da massa:
Em uma tigela, bata os ovos com um fuê;
Acrescente o iogurte, a tapioca, a essência de baunilha e o adoçante. Misture bem;
Despeje a massa em uma assadeira redonda pequena untada e forrada com papel manteiga;
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por aproximadamente 1 hora.
Modo de preparo da calda:
Em uma panela, misture a geleia com a água;
Cozinhe em fogo médio até a calda ficar homogênea. Reserve.
Finalização:
Retire o cheesecake do forno e deixe esfriar;
Cubra com a calda de frutas vermelhas;
Leve a geladeira por pelo menos 1 hora antes de servir.
7. Pavê de chocolate meio amargo
Que atire a primeira pedra quem nunca fez a piada do pavê. Além das boas risadas, a receita conquista gerações e já virou sobremesa tradicional nas mesas da ceia de Natal. É rápido, fácil e o melhor: sem sujar muitas panelas.
Confira o passo a passo completo no vídeo abaixo:
8. Torta de maçã
A torta de maçã é aquela sobremesa que parece dar um abraço. A massa douradinha, o recheio suculento e a doçura misturada com toques cítricos fazem dela uma das sobremesas mais emblemáticas do Natal. A dica é cortar a maçã em lascas bem fininhas. Já sentiu o aroma de canela por aí?
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