Porto Velho (RO)21 de Janeiro de 202509:52:42
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RONDÔNIA

Rondônia registra recorde em exportação de carne bovina em 2024

Estado consolida posição no mercado internacional após reconhecimento de área livre de aftosa sem vacinação


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Foto: Reprodução

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Rondônia alcançou um marco histórico em 2024, registrando um recorde de exportação de carne bovina que totalizou US$ 1,16 bilhão, um crescimento de cerca de 20% em relação ao ano anterior, quando o estado movimentou US$ 960,9 milhões no mercado internacional. O desempenho reflete o aumento no número de animais abatidos, que chegou a 3,1 milhões de cabeças em 2024, quase mil a mais do que em 2023.

Desde 2021, o estado se consolidou como um dos grandes exportadores de carne bovina do Brasil, após receber o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como área livre de febre aftosa sem vacinação. Esse avanço foi resultado de investimentos do Governo de Rondônia e da parceria com produtores rurais e a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron).

De acordo com Julio Cesar Rocha Peres, presidente da Idaron, o reconhecimento sanitário abriu novos mercados, permitindo o crescimento exponencial das exportações. "De 2021 para cá, o volume exportado saltou de US$ 778,7 milhões para US$ 1,16 bilhão. Esse avanço é fruto da condição sanitária rigorosamente defendida pela Idaron", afirmou.

O número de animais abatidos também acompanhou esse crescimento. Em 2021, foram 1,9 milhão de cabeças; já em 2024, esse número chegou a 3,1 milhões. Segundo Fabiano Alexandre dos Santos, gerente de defesa sanitária animal, o abate de fêmeas teve destaque. "No início da série histórica, em 2021, foram abatidas 649 mil fêmeas, enquanto em 2024 esse número subiu para 1,52 milhão, equiparando-se ao de machos, que totalizou 1,56 milhão."

O governador de Rondônia, Marcos Rocha, destacou que os resultados são reflexo das políticas públicas voltadas ao fortalecimento da agropecuária. "Desde o início da gestão, investimos mais de R$ 80 milhões na modernização da Idaron, fortalecendo a defesa sanitária em todo o estado. Aliado aos incentivos promovidos pela Seagri e pela Emater, conseguimos impulsionar o setor produtivo e alcançar os números expressivos apresentados pelo mercado", enfatizou.

Com a valorização da arroba do boi e o aumento da demanda no mercado internacional, Rondônia se posiciona como uma potência no setor pecuário brasileiro. A trajetória de crescimento indica o potencial do estado para consolidar ainda mais sua participação no comércio global de carne bovina, garantindo renda e desenvolvimento para a região.







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